Le meilleur prof pour enseigner, aussi bête à dire, c'est le manuel fourni avec l'appareil. Un peu déroutant, mais il existe des ateliers, genre Lozeau, ou on enseigne les caractéristiques et la manipulation propre à un modèle: tu sors de là la tête large comme un 53 pieds, tu mets ça en plan quelques semaines, et puis pouf... Tu oublie tout.
Le manuel, en revanche, ne viens pas avec le coup de pieds au derrière nécessaire à se discipliner, et expérimenter. Il faut revoir les réglages, voir l'effet sur l'image de jouer entre les valeurs extrêmes, et tenter de comprendre/prédire le résultat selon le réglage mis en place.
Je vous invite à porter une attention particulière aux modes Tv, Av, P et M...
Vous pouvez aussi prendre des photos en mode "Auto", et ensuite passer par les mode Tv ou Av, selon ce que vous voulez exploiter entre l'ouverture et la vitesse, et voir l'impact de vos changements.
Au début, essayez de ne pas trop vous cassez la tête avec la balance des blancs ou les ISO: laissez la caméra le gérer en mode "automatique"... Quant vous aurez fait vos dents sur ouverture et vitesse, là vous pourrez jouer avec la BDB et les ISO.
Notez bien une chose: il y a plusieurs façons de faire une sauce à spaghetti, et peut-être que ces façons puissent nous livrer un goût qui se rapproche... C'est la même chose en photo, plusieurs combinaisons vous mèneront vers un résultat similaire... Comme quoi il n'y a pas qu'une seule bonne recette de sauce, pas lus qu'une seule bonner façon de maîtriser son appareil.
Maintenant vous avez besoin d'un aidant pour vous dire qu'est-ce qui cloche, qu'est-ce qui ne fonctionne pas: je me rappelle pas le nombre de membres ici, mais parmi eux se trouveront des gens qui vous aideront, si vous postez vos photos, et prenez le soin de joindre vos exifs.