Question pour les pro du posemètre

Discussions se portant sur tous les systèmes de flashs externes mais aussi les systèmes d'éclairage de studio ou encore tout accessoire relié à ce style de photographie.

Question pour les pro du posemètre

Messagepar clic » 05 Sep 2017 16:27

Bonjour,

Ma question porte sur les intervalles de lecture des posemètres.

Je possède deux posemètres Sekonic, un L-758DR et un L-478DR, les deux me donnent la même intervalle de lecture.

Mon boitier est programmé avec une augmentation de 1/3 de stop, les posemètres sont programmés au 1/3 de stop également.

Comme vous le savez déjà, voici les f/stop avec un intervalle 1/3:

Image

Entre 2.8 et 4 mon boitier me donne, f2.8, f3.2, f3.5 et f4, ce qui correspond à la charte ci-haut.

Les intervalles de lectures des posemètres donnent: f2.8, f3.2, f3.6 et f4.


Pourquoi sur les posemètres, Sekonic utilise f3.6 au lieu de f3.5?

Devons-nous apporter une correction pour la différence entre ces deux lectures, ou prendre pour acquis que la valeur de la lecture est la même?
Dernière édition par clic le 05 Sep 2017 19:54, édité 1 fois.
clic

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13479
Inscription: 15 Avr 2010 14:36
Localisation: Basses Laurentides

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar CRoy » 05 Sep 2017 17:53

Je possède le modèle L 358 et c'est du pareil au même,bien hâte de lire les réponses.
Charles Roy
D750 | 2 X D800E |D800 |D4 |D2x|2 X D500 | D7200
Nikon ais 28mm | Nikon ais 50mm | Tamron AF 19-35mm |Sigma 150 macro | 2X Nikon AFS 80-200mm | Nikon AF 80-400mm | Nikon AF 300mm 2.8 | Nikon AF 300mm 4 | Nikon ais 400mm 3.5 Nikon AFS 200-500mm
CRoy

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13109
Inscription: 28 Juin 2009 06:26
Localisation: Sainte-Anne-des-Monts

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar clic » 05 Sep 2017 18:05

Merci Charles.

Ça semble être le standard, du moins chez Sekonic.
clic

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13479
Inscription: 15 Avr 2010 14:36
Localisation: Basses Laurentides

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar CRoy » 05 Sep 2017 18:23

clic a écrit:Merci Charles.

Ça semble être le standard, du moins chez Sekonic.

C'est bien possible...
Charles Roy
D750 | 2 X D800E |D800 |D4 |D2x|2 X D500 | D7200
Nikon ais 28mm | Nikon ais 50mm | Tamron AF 19-35mm |Sigma 150 macro | 2X Nikon AFS 80-200mm | Nikon AF 80-400mm | Nikon AF 300mm 2.8 | Nikon AF 300mm 4 | Nikon ais 400mm 3.5 Nikon AFS 200-500mm
CRoy

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13109
Inscription: 28 Juin 2009 06:26
Localisation: Sainte-Anne-des-Monts

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar Pat747 » 05 Sep 2017 18:43

Je ne suis pas un spécialiste du posemètre, mais j'ai l'impression que c'est une histoire d’arrondissement, ou du nombre de chiffre significatif utilisé.

En utilisant la formule que j'ai trouvé sur Wikipedia, le résultat change selon le nombre de décimale utilisé (le nombre de chiffre significatif).

En utilisant 3.7, le calcul donne 3.605.

En utilisant 3.6666666 (3 2/3), le calcul donne 3.564.

Pour la suite, le résultat va changer dépendant si on tronque, ou bien si on arrondi.
Patrick Dumas
Site Web: www.patrickdumas.ca
Pat747

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 2667
Inscription: 19 Aoû 2011 21:28

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar clic » 05 Sep 2017 18:56

C'est fort possible. Merci pour ta réponse Pat.

Je partage ton point de vue, il serait étonnant d'avoir une différence d'unité de mesure entre le posemètre et le boitier.
clic

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13479
Inscription: 15 Avr 2010 14:36
Localisation: Basses Laurentides

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar CRoy » 05 Sep 2017 19:07

clic a écrit:C'est fort possible. Merci pour ta réponse Pat.

Je partage ton point de vue, il serait étonnant d'avoir une différence d'unité de mesure entre le posemètre et le boitier.

En effet et avec un si faible écart en plus.
Charles Roy
D750 | 2 X D800E |D800 |D4 |D2x|2 X D500 | D7200
Nikon ais 28mm | Nikon ais 50mm | Tamron AF 19-35mm |Sigma 150 macro | 2X Nikon AFS 80-200mm | Nikon AF 80-400mm | Nikon AF 300mm 2.8 | Nikon AF 300mm 4 | Nikon ais 400mm 3.5 Nikon AFS 200-500mm
CRoy

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13109
Inscription: 28 Juin 2009 06:26
Localisation: Sainte-Anne-des-Monts

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar clic » 05 Sep 2017 21:50

En partant des info de Pat (Merci beaucoup Pat) , j'ai fait quelques recherches sur le net pour trouver ceci.
C'est exactement ça, c'est de la façon dont les données sont indiquées tout simplement. Vous pouvez comparer ici la mesure indiquée vs l'analyse de celle-ci.

Si on compare pour f3.6:

3.6 / 0 comparez avec (Nearest 1/3 stop f-number)
3.6 / 1
3.6 / 2

Image


Donc, le 1/3 de f stop équivalant à 3.56 est indiqué par 3.5 sur le boitier alors que ce même f stop est indiqué par 3.6 sur le Sekonic :)


Merci beaucoup pour le coup de main Pat. :friends:
clic

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13479
Inscription: 15 Avr 2010 14:36
Localisation: Basses Laurentides

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar Sargentray » 06 Sep 2017 05:33

Très très intéressant les amis, merci Clic d'avoir lancé le sujet et merci aussi à Pat pour la réponse tout à fait logique. J'avais aussi remarqué que ces valeurs de F stops changeaient selon le fabricant ou le contexte de la question. Maintenant c'est clair dans mon esprit.

Bonne journée tout le monde :-)
L'argent n'a pas d'odeur, mais il permet d'acheter mille et un parfums. Raymond Ménard
Sargentray

Avatar de l’utilisateur
Ça commence à être sérieux
 
Messages: 869
Inscription: 26 Juin 2011 12:03

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar clic » 06 Sep 2017 10:16

Merci d'être passé Raymond.

Tant mieux si ceci peut venir en aide à certaines personnes qui se posaient cette question également.

:friends:
clic

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13479
Inscription: 15 Avr 2010 14:36
Localisation: Basses Laurentides

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar CRoy » 06 Sep 2017 12:18

Salutations Ray! :good:
Charles Roy
D750 | 2 X D800E |D800 |D4 |D2x|2 X D500 | D7200
Nikon ais 28mm | Nikon ais 50mm | Tamron AF 19-35mm |Sigma 150 macro | 2X Nikon AFS 80-200mm | Nikon AF 80-400mm | Nikon AF 300mm 2.8 | Nikon AF 300mm 4 | Nikon ais 400mm 3.5 Nikon AFS 200-500mm
CRoy

Avatar de l’utilisateur
Pilier du forum
 
Messages: 13109
Inscription: 28 Juin 2009 06:26
Localisation: Sainte-Anne-des-Monts

Re: Question pour les pro du posemètre

Messagepar Norm » 06 Sep 2017 13:58

De mon côté comme Charles j'ai le L358 et en effet il affiche F3.6 au lieu de F3.5, mais franchement je ne
me suis jamais soucier de sa!
Que ce soit F3.5 ou F3.6 peut importe, tant que sa reste le tiers de cran entre F3.2 et F4.
1/3 de cran c'est déjà pas grand choses alors imaginez .1 :neutral:
Nikon Z6Ii, Nikon 24-70 F2.8 S, Nikon 200-500, Micro Nikkor 105 F2.8 VR
Norm

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
 
Messages: 12418
Inscription: 14 Jan 2009 21:00


Retourner vers Flashs & Matériel Studio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités